Бумаги

Картографическое изображение создается на различных бума­гах и пластиках. Бумага состоит из растительных волокон (хлопок, лен, целлюлоза, синтетические волокна и т. п.), на­полнителей (каолин, мел, сернистый барий, отбеливатели и т. п.) и клеящих веществ (клей, смолы, канифоль и т. п.). Качество черчения во многом зависит от качества бумаги.

Чертежные бумаги, используемые при создании оригиналов карт, отличаются хорошей проклейкой, прочностью, плот­ностью и белизной. Высшие сорта чертежной бумаги по тради­ции называют ватманом. В настоящее время для картографи­ческих работ широко применяется чертежная бумага марки В (высшего качества) и бумага марки О (обыкновенная), кото­рая имеет более низкие чертежные свойства.

К чертежной бумаге предьявляются следующие требования.

Она должна иметь белую или голубоватую поверхность, бумагу с серым или желтоватым оттенком применять не реко­мендуется. Интенсивное облучение бумаги солнечным светом или дуговыми фонарями позволяет провести визуальную про­верку ее на светоустойчивость.

Чертежная бумага должна обладать достаточной плотностью и прочностью на разрыв. Прочность на разрыв проверяется числом двойных перегибов. Хорошая чертежная бумага выдерживает 15—40 таких перегибов.

Плотность чертежной бумаги должна допускать 1—3 ис­правления чертежа путем подчисток и вычерчивания по выскоб­ленному месту. Бумага не должна пропускать тушь и краски и вступать с ними в химическую реакцию, что нетрудно проверить экспериментально. Например, на плохой чертежной бумаге ма­зок краски или вычерченный тушью штрих быстро впитывается и образует расплывчатые края. Поверхность бумаги дол­жна быть слегка бугристой, так как на такой бумаге лучше держатся акварельные краски и тушь. Хранят бумагу в местах, закрытых от света, влаги и пыли.

Для исключения деформации чертежную бумагу при созда­нии оригиналов карт обычно наклеивают на жесткую основу (лист алюминия толщиной около 1 мм, фанеру и т. п.). В по­следнее время появилась армированная чертежная бумага, ко­торую получают припрессовыванием чертежной бумаги к недеформирующемуся пластику толщиной 50—120 мкм или алю­миниевой фольге с одной (для камеральных работ) или с двух сторон (для полевых и камеральных работ). Деформируемость в условиях камерального хранения 0,1—0,5 мм на 50 см. Вы­пускают бумаги с синтетическими наполнителями, обладающие малой деформацией, например синтетическая бумага СБ-1 пле­ночного типа.

В настоящее время наклейка чертежной бумаги на жесткую основу производится на картографических и геодезических пред­приятиях централизованно. Как правило, наклейку производят на отшлифованный, очищенный ацетоном лист алюминия. Вна­чале наклеивают желатиновым клеем тонкую писчую бумагу. После просушки накатывают валиком горячий клей и наклеи­вают чертежную бумагу, предварительно вымоченную около 10 мин в воде. При наклейке поверхность бумаги притирают к основе от средины к краям, края бумаги заворачивают на обратную сторону основы и приклеивают. Чтобы алюминий не коробился, обратную его сторону обклеивают тонкой писчей бумагой и кладут под груз. После просушки планшет готов к работе.

Наклейка чертежной бумаги на жесткую основу, а также получение на ней голубого абрисного изображения несколько снижают ее чертежные свойства, поэтому на поверхность бу­маги наносят тонкий ровный слой раствора поливинилового клея (спирта) с помощью ватного тампона в двух взаимно перпендикулярных направлениях. После высушивания поверх­ность протирают чернильной резинкой.

При изготовлении многоцветных оригиналов ровной фоновой окраски используется специальная бумага с баритовым слоем и желатиновым покрытием или матовая, предварительно от- фиксироваиная фотобумага, которая должна быть наклеена на лсесткую основу.

Рисовальная бумага отличается от чертежной меньшей плот­ностью и прочностью. Ее поверхность сильно лохматится от стирательной резинки и скальпеля. Поэтому она обычно при­меняется при акварельных работах и при выполнении простых чертежей (графиков, схем, эскизов и т. п.). Поверхность рисо­вальной бумаги может быть различной: гладкой, шероховатой, бугристой.

На миллиметровой бумаге отпечатана цветная сетка квад­ратов (1мм x 1 мм). Такую бумагу используют при построе­нии профилей, схем, графиков, букв, слов и т. п,

Для этих же целей применяют вычислительную бумагу, ко­торая относится к разряду писчих. Для нее характерна сетка из вертикальных и горизонтальных линий различного размера голубого и розового цветов.

В картографическом и геодезическом производствах широко используется фотобумага. Она применяется при изготовлении фотопланов, фотоотпечатков условных знаков, надписей, что заменяет вычерчивание этих элементов на оригинале карты.

При работе с акварельными красками для снятия избытка краски используется пропускная (промокательная) бумага. Она отличается рыхлой структурой, что способствует быстрому впитыванию влаги.

Для отточки и полировки инструментов, а также грифелей карандашей применяется мелкозернистая наждачная бумага.

Бумага переводная, которая обычно используется в маши­нописи, для копирования чертежей не используется, так как она сильно пачкает бумагу. Если нет возможности копировать чер­теж на просвет, делают копировальную бумагу, используя для этого тонкую писчую, одну сторону которой натирают каран­дашом (обычно по абрисному следу чертежа).

Для изготовления копий с чертежей, схем, графиков до по­следнего времени широко использовалась калька (прозрач­ная бумага) двух видов: бумажная (восковка) и полотняная. Являясь удобным материалом для копирования, калька сильно деформируется, особенно при исправлениях вычерченного на ней рисунка, поэтому в картографическом производстве вместо кальки, а также при создании оригиналов карт широко исполь­зуются пластики.