Карандаши
В зависимости от материала пишущего стержня карандаши делятся на черные (графитные), цветные и копировальные (чернильные). По назначению карандаши подразделяются на чертежные, канцелярские, школьные, рисовальные и др.
В картографическом черчении широко применяются чертежные карандаши: при вспомогательных разграфках, усилении бледного изображения на голубых копиях перед вычерчиванием тушью, на полевых топографических съемках и т. д. По своим чертежным свойствам чертежные карандаши делятся на твердые и мягкие. Твердые карандаши обозначаются буквой Т, мягкие —М. По степени твердости в порядке ее возрастания они помечаются цифрой: 6М, 5М, 4М, ЗМ, 2М, ТМ, Т, 2Т, ЗТ, 4Т, 5Т, 6Т, 7Т (карандаши зарубежных марок вместо буквы Т имеют букву Н, вместо М—В).
Качество черчения в определенной степени зависит от правильного выбора карандаша. Слишком жесткий графит оставляет ложбинку на бумаге, слишком мягкий — пачкает бумагу. Для картографических работ применяются карандаши от 2М до 6Т: 2М—2Т —при черчении в сырую и холодную погоду, на фотобумаге и бумаге низшего качества, ЗТ—6Т— на чертежной бумаге высшего качества и при работах, в сухую, жаркую погоду, 2М—ТМ — для простых записей, зарисовок, тушевок.
В правой части каждого карандаша имеется маркировка, состоящая из названия фабрики-изготовителя, названия карандаша, обозначения степени твердости и года выпуска
Из отечественных марок можно выделить чертежные карандаши «Конструктор», «Архитектор», из зарубежных — «К0Н-1-NOOR» (Чехословакия).
Очинку карандаша следует выполнять с конца, противоположного маркировке (см. рис. 13). Для этого используют различные точилки, скальпели. Сначала срезают дерево на 30 мм, обнажая графит на 8—10 мм, затем на мелкозернистой наждачной бумаге или бруске затачивают графитный стержень. Окончательную шлифовку производят на чертельной бумаге. Заточенный карандаш должен иметь форму конуса.
Стачивание графита происходит не так быстро, если заточить его лопаточкой. Обычно это делается, если на чертеже проводится много длинных линий. Работать карандашом с такой заточкой нужно так, чтобы стороны заточки были параллельны линейке. В противном случае линии будут получаться толстыми и разной толщины. При заточке следует соблюдать чистоту рабочего места. Так как карандаши быстро тупятся, при работе удобно иметь 3—4 заточенных карандаша. Неплохо иметь для карандашей защитные колпачки, которые предохраняют графиты от ломки при падении или при транспортировке.
Последнее время получили распространение механические карандаши с цанговыми держателями и убирающимся грифелем. Однако не все из них можно применять при черчении. Это зависит от конструкции держателя, наличия необходимых грифелей.
Для стирания карандашных линий и чистки загрязненных мест чертежа используют стирательные резинки (ластики). Они могут быть мягкими (карандашными) и жесткими (чернильными). В состав последних входят абразивные вещества. Жесткой резинкой обычно удаляют с чертежа слабые следы туши или краски. В топографическом черчении чаще применяются мягкие резинки. Стирать резинкой следует аккуратно и в одном направлении, так как сильный нажим и разнонаправленные движения повреждают поверхность бумаги. Особенно это заметно на бумаге низкого качества. При быстром стирании повышается температура резинки и бумаги, в результате чего графит размазывается и втирается в бумагу — образуется трудноудаляемое пятно. Поэтому резинки следует применять только в крайне необходимых случаях.
Для удаления на чертеже мелких деталей применяют резинку с острым краем, для чего прямоугольный брусок резинки разрезают по диагонали. Загрязненную резинку или подрезают, или очищают трением на чистой белой бумаге. Со временем резинка покрывается твердой коркой, которую также обрезают. Для размягчения резинку иногда кладут в керосин, однако после этого ее обязательно выдерживают в горячей воде, чтобы удалить жир. Рекомендуется хранить резинку в футляре.