Краски, Тушь
Краски состоят из красящего вещества, связующего и различных добавок. В зависимости от связующего вещества они подразделяются на клеевые, масляные и лаковые. Для картографических работ применяются клеевые краски, к ним относятся акварельные и гуашевые краски, туши, темпера.
Цвет краске придает красящее вещество за счет избирательного поглощения света. Красящее вещество может быть в виде пигмента или красителя. Пигменты — окрашенные, нерастворимые, мелкорастертые химические соединения. Подразделяются на минеральные и органические. Минеральные, в свою очередь, делятся на природные и искусственные. Органические пигменты получают только синтетическим путем. По цветам различают ахроматические и хроматические пигменты. В особую группу выделяют пигменты светящихся красок.
Связующее вещество предназначено для укрепления пигмента на окрашиваемой поверхности и создания на ней клеевой пленки различной прочности. Оно может быть органического и синтетического происхождения. Связующее вещество не растворяет пигмент и не изменяет его цвет.
Добавки в виде пластификаторов, поверхностно-активных веществ, антисептиков и т. п. придают краскам определенные свойства: эластичность, стойкость к загниванию и т. п.
Краска — не раствор, а суспензия. Красящее вещество, если это не краситель, не растворяется в связующем, а находится в нем во взвещенном состоянии. Поэтому при окрашивании краска в отличие от красителя остается на окрашиваемой поверхности, скрепляясь с ней связующим веществом.
Краситель, растворяющийся в жидкостях, образует красящий раствор. Поэтому ему не требуется связующего вещества, так как в отличие от пигмента краситель проникает в материал.
Тушь — прочная краска, в которой красящим веществом являются сажа или различные каменноугольные красители. Тушь бывает черного, зеленого, коричневого и других цветов.
Для красящего вещества характерны наивысшие дисперсность (измельчение) и интенсивность окраски.
Для вычерчивания оригиналов карт применяется тушь в жидком виде — во флаконах, полужидком — в тубах и сухом— в виде палочек. В настоящее время сухая тушь почти не применяется, так как ее нужно натирать в специальных тушницах, на что требуется определенное время.
Жидкая тушь удобна в работе. Однако она изготовлена на спиртовой основе, поэтому быстро сохнет, плохо сходит с чертежного инструмента, глубоко проникает в бумагу, дает некачественные линии — с блеском, с неровными краями. Чаще всего жидкую тушь используют на вспомогательных работах, не требующих высокого качества изображения. Поскольку эта тушь не смывается водой, ее часто используют при черчении на аэроснимках в полевых условиях.
Хорошо зарекомендовала себя полужидкая (концентрированная) тушь в металлических тубах. Тушь разводят водой до необходимой густоты, выдавив из проколотой иглой головки тубы несколько капель туши в тушиицу. Разведенную тушь проверяют: пером или рейсфедером проводят толстый штрих, после чего его смазывают кусочком бумаги. Хорошо разведенная тушь дает по площади мазка ровный интенсивный фон, слабо разведенная — бледный фон. Очень густая тушь плохо смазывается, дает неровный по светлоте фон.
Правильно разведенная тушь отвечает необходимым требованиям, она дает интенсивное, непрозрачное (оптическая плотность 2,2—3,0 ед.), матовое изображение. Чтобы сделать тушь несмываемой, в нее добавляют 1—2 капли двухромовокислого калия или уксуса. Свойством несмываемости обладает тушь «Колибри».
Работать следует свежеприготовленной тушью, обычно тушь пригодна в течение суток, после чего качество ее снижается. В процессе черчения тушь следует держать закрытой и открывать только во время набора ее на инструмент. Прежде чем зарядить чертежный инструмент тушью, ее следует помешать.