Черчение рейсфедерами
Рейсфедер заправляют тушью с помощью узкой полоски пластика или спички, очинённой в виде лопаточки, при разведенных створках на 0,2—0,3 мм. При этом рейсфедер держат в правой руке в наклонном положении и стараются, чтобы тушь не попала на внешние стороны створок. Высота столбика заправленной в рейсфедер туши должна быть в пределах 5—7 мм.
При вычерчивании линий по линейке (рис. 30) рейсфедер следует держать винтом от себя при небольшом наклоне в сторону движения или перпендикулярно. Ось рейсфедера должна проектироваться на направление вычерчиваемой линии. Иначе при наклоне рейсфедера на себя передняя створка не будет касаться бумаги и верхняя сторона вычерченной линии окажется рваной. При наклоне от себя рваной окажется нижняя сторона линии (часто при таком положении тушь подливается под линейку).
Вычерчивание ведут слева направо с небольшой равномерной скоростью и легким нажимом, без задержек и повторений, выдерживая графическую точность. Кисть руки должна, опираясь на линейку, скользить по ней. При этом не следует сильно прижимать створки к линейке и поворачивать рейсфедер вокруг его оси. Перед чистовым проведением линии следует проверить рейсфедер на пробной бумажке. Если тушь не сходит со створок, то следует развести ее или прочистить рейсфедер влажной тряпочкой. Чистку рейсфедера надо производить периодически, так как тушь довольно быстро сохнет. Вычерченные линии должны быть налитыми и заданной толщины.
Чтобы получить линию необходимой толщины, створки рейсфедера устанавливают по шкале толщин вначале приблизительно, затем рейсфедер опробывают и корректируют выбранный раствор. Рейсфедером можно вычерчивать линии толщиной 0,1—1,0 мм.
Вычерчивание толстых линий производится в несколько приемов. Вначале вычерчивают широким раствором рейсфедера верхнюю часть линии. При этом верхняя створка рейсфедера должна совпадать с верхней границей линии. Затем проводят нижнюю часть линии, совмещая нижнюю створку рейсфедера с нижней границей линии. Если в середине линии остался просвет, его заливают тушью с помощью рейсфедера или кисти. Применение двойного рейсфедера значительно упрощает вычерчивание толстых линий.
Вращающийся рейсфедер называется кривоножкой. Кривоножки бывают одинарными и двойными. Одинарная кривоножка (рис. 31, а) имеет рейсфедер с изогнутыми створками пера. Рейсфедер прикреплен к стержню, свободно вращающемуся в ручке (трубке), если между гайкой и ручкой на стержне есть зазор. Контргайка предназначена для сохранения положения, приданного гайке. Если гайка с контргайкой завинчена до упора, кривоножка будет работать как рейсфедер. Чем короче створки рейсфедера и круче их изгиб, тем подвижнее кривоножка.
Двойная кривоножка — это вращающийся двойной рейсфедер (рис. 31,6). Предназначена для одновременного вычерчивания двух параллельных кривых.
Кривоножка должна отвечать тем же требованиям, которые предъявляются к рейсфедеру. Дополнительным условием является свободное вращение стержня, на котором укреплена кривоножка, внутри ручки. Если стержень погнут, его прокатывают между металлическими пластинками. Ржавчину и грязь счищают шкуркой и тряпочкой, смоченной в керосине. Заточку кривоножки выполняют так же, как и рейсфедера, при этом гайку и контргайку завинчивают до упора. Двойную кривоножку точат так же, как и одинарную.
Хорошо заточенная кривоножка должна давать линии одинаковой толщины с ровными краями. В плохо заточенной кривоножке короткая створка дает рваную линию, а длинная режет бумагу.
При работе кривоножкой зазор между гайками должен быть не более 0,5 мм, так как больший зазор затрудняет установку кривоножки на чертеже. Кривоножку следует держать строго вертикально (рис. 32), это одно из важнейших условий качественной работы. Не следует вращать пальцами ручку кривоножки, так как это нарушает вертикальность положения. Нажим и скорость такие же, как и при работе рейсфедером. Однако при крутых изгибах линии нажим необходимо несколько усилить, а движение замедлить, при этом кривоножку ведут движением кисти, опираясь на мизинец. Слабо изогнутые линии проводят движением всей руки, удобное положение которой избирается самим чертежником.
Чертить кривоножкой можно в любом направлении. Чтобы овладеть навыками работы с кривоножкой, выполняют упражнения по вычерчиванию линии «по следу» вправо, влево, от себя и к себе (рис. 33). Если кривоножка сошла с линии оригинала или необходимо переменить положение руки, ее приподнимают и, оставив небольшой разрыв, вновь опускают иа линию, продолжая движение. Разрывы в конце работы соединяют пером.