Карандаши

В зависимости от материала пишущего стержня карандаши де­лятся на черные (графитные), цветные и копировальные (чер­нильные). По назначению карандаши подразделяются на чер­тежные, канцелярские, школьные, рисовальные и др.

В картографическом черчении широко применяются чертеж­ные карандаши: при вспомогательных разграфках, усилении бледного изображения на голубых копиях перед вычерчива­нием тушью, на полевых топографических съемках и т. д. По своим чертежным свойствам чертежные карандаши делятся на твердые и мягкие. Твердые карандаши обозначаются буквой Т, мягкие —М. По степени твердости в порядке ее возрастания они помечаются цифрой: 6М, 5М, 4М, ЗМ, 2М, ТМ, Т, 2Т, ЗТ, 4Т, 5Т, 6Т, 7Т (карандаши зарубежных марок вместо буквы Т имеют букву Н, вместо М—В).

Качество черчения в определенной степени зависит от пра­вильного выбора карандаша. Слишком жесткий графит остав­ляет ложбинку на бумаге, слишком мягкий — пачкает бумагу. Для картографических работ применяются карандаши от 2М до 6Т: 2М—2Т —при черчении в сырую и холодную погоду, на фо­тобумаге и бумаге низшего качества, ЗТ—6Т— на чертежной бу­маге высшего качества и при работах, в сухую, жаркую погоду, 2М—ТМ — для простых записей, зарисовок, тушевок.

Рис. 13. Заточка карандаша: а - неправильная, б - правильная

В правой части каждого карандаша имеется маркировка, состоящая из названия фабрики-изготовителя, названия каран­даша, обозначения степени твердости и года выпуска
Из отечественных марок можно выделить чертежные карандаши «Конструктор», «Архитектор», из зарубежных — «К0Н-1-NOOR» (Чехословакия).

Очинку карандаша следует выполнять с конца, противопо­ложного маркировке (см. рис. 13). Для этого используют раз­личные точилки, скальпели. Сначала срезают дерево на 30 мм, обнажая графит на 8—10 мм, затем на мелкозернистой наждач­ной бумаге или бруске затачивают графитный стержень. Окон­чательную шлифовку производят на чертельной бумаге. Зато­ченный карандаш должен иметь форму конуса.

Стачивание графита происходит не так быстро, если зато­чить его лопаточкой. Обычно это делается, если на чертеже проводится много длинных линий. Работать карандашом с та­кой заточкой нужно так, чтобы стороны заточки были парал­лельны линейке. В противном случае линии будут получаться толстыми и разной толщины. При заточке следует соблюдать чистоту рабочего места. Так как карандаши быстро тупятся, при работе удобно иметь 3—4 заточенных карандаша. Неплохо иметь для карандашей защитные колпачки, которые предохра­няют графиты от ломки при падении или при транспортировке.

Последнее время получили распространение механические карандаши с цанговыми держателями и убирающимся грифе­лем. Однако не все из них можно применять при черчении. Это зависит от конструкции держателя, наличия необходимых гри­фелей.

Для стирания карандашных линий и чистки загрязненных мест чертежа используют стирательные резинки (ластики). Они могут быть мягкими (карандашными) и жесткими (черниль­ными). В состав последних входят абразивные вещества. Жест­кой резинкой обычно удаляют с чертежа слабые следы туши или краски. В топографическом черчении чаще применяются мягкие резинки. Стирать резинкой следует аккуратно и в од­ном направлении, так как сильный нажим и разнонаправлен­ные движения повреждают поверхность бумаги. Особенно это заметно на бумаге низкого качества. При быстром стирании повышается температура резинки и бумаги, в результате чего графит размазывается и втирается в бумагу — образуется трудноудаляемое пятно. Поэтому резинки следует применять только в крайне необходимых случаях.

Для удаления на чертеже мелких деталей применяют ре­зинку с острым краем, для чего прямоугольный брусок резинки разрезают по диагонали. Загрязненную резинку или подре­зают, или очищают трением на чистой белой бумаге. Со вре­менем резинка покрывается твердой коркой, которую также об­резают. Для размягчения резинку иногда кладут в керосин, однако после этого ее обязательно выдерживают в горячей воде, чтобы удалить жир. Рекомендуется хранить резинку в футляре.

Tags » «