Точность графических работ
Топографическое черчение отличается высокой точностью. Степень точности обычно характеризуется отклонениями полученного результата от заданного, т. е. величиной ошибки. Чем меньше величина отклонения, тем выше точность.
Предельная графическая точность — около 0,1 мм. Ошибки выше 0,1 мм недопустимы. На точность чертежа влияют квалификация и аккуратность исполнителя, качество инструментов, материалов и принадлежностей для черчения. Например, накол иглой циркуля должен давать точку не более 0,1 мм. Это делается легким нажимом иглы на бумагу. Игла при этом должна быть перпендикулярна к чертежу. Накол должен быть углублением, а не отверстием в бумаге. При многократном использовании накола (при вычерчивании окружностей, многократном откладывании отрезков) последний разрабатывается и центр его смещается. Чтобы точка не увеличивала своих размеров и не меняла положения, пользуются специальным центриком (металлический кружок, имеющий форму круга с небольшой иголкой на одной стороне, которую вставляют в накол, и углублением для иглы циркуля на другой).
Обозначение точек наколами широко используется в топографическом черчении. Контролем проведения карандаша через точку является небольшой «щелчок». Если этого не произошло, значит, карандаш не прошел через центр накола. Следовательно, неправильно была установлена линейка или наклонился карандаш на себя или от себя.
Точность проведения прямой линии через две точки зависит от величины наколов и от расстояния между ними: чем больше это расстояние и чем меньше наколы, тем точнее будет положение линии (рис. 14).
Чтобы отложить отрезок линии заданной длины, вначале его отмеряют циркулем-измерителем по масштабной линейке. При этом измеритель слегка отклоняют от себя, чтобы концы иголок и деления линейки были хорошо видны.
При откладывании отрезка одну ножку измерителя ставят в исходную точку, накол второй иголкой производят, приведя ее в вертикальное положение. Для более точного наведения иглы ее направляют левой рукой. Чтобы наколы на бумаге можно было легко найти, их обводят карандашом.
Длинные линии меряют и откладывают по частям, так как при большом раздвижении ножек измерителя снижается точность выполняемых работ. Измерение отрезка по масштабной
линейке штангенциркулем более точно, чем микроизмерителем и циркулем-измерителем.
Суммарную среднюю квадратическую ошибку откладывания отрезка заданной длины вычисляют по формуле
где m1, m2, …, mn — ошибки отдельных факторов (измерения отрезка, заточки иглы, точности линейки и т. п.).