Приготовление и нанесение гравировальной эмали
Из отечественных гравировальных слоев наиболее широко в картографическом производстве применяется слой, получаемый при нанесении на основу (пластик) гравировальной эмали ЦНИИГАиК, представляющей собой суспензию пигмента (двуокиси титана) в растворе нитроцеллюлозы и канифоли в органических растворителях с добавлением пластификатора (дибутилфталата) и вазелинового масла. Для получения однородной суспензии эмаль при ее приготовлении тщательно размешивают электромешателем в течение 40—50 ч.
Нанесение гравировальной эмали ЦНИИГАиК на пластик производят в горизонтальной или вертикальной центрифуге.
Перед нанесением на пластик эмаль должна быть размешана и профильтрована. После нанесения эмали пластина с гравировальным слоем должна быть выдержана в центрифуге в течение 5—7 мин, после чего ее подвешивают для высушивания на 4—5 сут в темное помещение при температуре 17—25 °С. Относительная влажность воздуха в рабочем помещении при нанесении эмали должна быть не более 65 %.
После высушивания гравировальных основ производят контроль качества гравировального слоя.
Гравировальный слой, нанесенный на пленку, должен удовлетворять следующим требованиям:
1) равномерно покрывать поверхность пленки без просветов и посторонних вкраплений при толщине 8—9 мкм;
2) легко прорезаться иглами и резцами без образования утолщений и трещин на краях прорезаемых линий;
3) иметь хорошее сцепление (адгезию) с пластиком и высокую разрешающую способность, не отставать от подложки при гравировании линий на расстоянии 0,1 мм или пересекающихся под острым углом;
4) не образовывать при гравировании липкой стружки;
5) обладать достаточной твердостью (для работы мягким карандашом);
6) сохранять гравировальные свойства не менее 1 года и не изменять их при обработке и нанесении на него светочувствительных и защитных слоев;
7) допускать исправления неправильно награвированного рисунка;
8 ) иметь не утомляющий зрение цвет и достаточную копировальную плотность для получения диапозитива с награвированного рисунка.
Измерение толщины слоя производят рычажным микрометром (МР) выборочно на одном из листов с четырех сторон следующим образом. На краях листа гравируют кружки или квадраты размером немного больше диаметра измерительной плоскости микрометра с таким усилием, чтобы остался след на самой основе (пластике). Внутри фигур измеряют толщину слоя вместе с пластиком, а затем, смыв гравировальный слой ватным тампоном, смоченным в спирте или ацетоне, измеряют толщину пластика. Разница между показаниями микрометра составит толщину гравировального слоя.
Чтобы проверить, выполняются ли условия пунктов 2, 4, 5, проводят пробное гравирование, черчение по слою мягким карандашом и просмотр визуальный и в лупу с увеличением 10х.
Контроль по пункту 3 производят путем гравирования сетки квадратов из десяти или пятнадцати линий толщиной 0,1 мм при помощи пропорциональных линеек и гравировальной иглы. По искажению формы квадратов косвенно можно судить о степени старения слоя и количестве пластификатора в нем: на свежем слое с оптимальным количеством пластификатора квадраты имеют правильную форму с четкими и прямыми углами. На слое с повышенным количеством пластификатора или недостаточно высохшем квадраты искажены. В этом случае до начала гравирования слой необходимо посушить в темном месте при комнатной температуре. На пересохшем слое квадраты уменьшены в размерах и имеют закругленные углы. Если слой состарился, он становится хрупким и прорезаемые линии имеют рваные края.
Разрешающую способность слоя, зависящую от его толщины и величины адгезии, определяют также путем прорезания параллельных линий. Чем больше раздельных линий одинаковой толщины можно награвировать на одном миллиметре, тем выше разрешающая способность слоя.
Контроль по пункту б выполняют пробным гравированием после изготовления абрисного рисунка карты.
Контроль по пункту 7 выполняют при нанесении на исправляемый гравированный рисунок корректирующего покрытия и повторного гравирования. Качество линий проверяют с помощью лупы с увеличением 10х. В качестве корректирующего покрытия можно использовать ту же гравировальную эмаль или карандаш «Стеклограф».
Контроль по пункту 8 выполняют при изготовлении контрольных диапозитивов.