Гравирование карт
Элементы содержания оригиналов мелкомасштабных карт гравируют в той же последовательности, что и топографических.
Элементы контурной нагрузки мелкомасштабных карт гравируют на нескольких оригиналах, так как они печатаются разными красками. Элементы, требующие наиболее точного согласования с гидрографией, например населенные пункты, рекомендуется показывать одинаковым с ней цветом и гравировать на одном оригинале. Сочетание различных элементов карты, гравируемых на одном оригинале, не является постоянным для всех типов мелкомасштабных карт и определяется используемыми условными знаками.
Методика и техника гравирования элементов гидрографии и рельефа на мелкомасштабных картах та же, что и на топографических.
Населенные пункты на мелкомасштабных картах изображаются знаками двух видов: кварталами и различного вида пунсонами. Кварталами показываются населенные пункты, изображаемые в масштабе карты. Гравирование их производят в несколько приемов. Сначала гравируют контур кварталов, а затем производят штриховку. Если улицы прямолинейны, то гравирование их производят при помощи пропорциональных линеек. Если же они непрямолинейны, то их гравируют двойными резцами при помощи ГПЛ.
Населенные пункты, изображаемые одинарными и двойными пунсонами, а также пунсонами с точкой, гравируют электрическим кронциркулем.
Условные знаки промпунктов, расположенных близко друг к другу или к другим знакам, когда они не могут быть показаны полным кругом и даются в виде сектора, а также другие условные знаки, изображающиеся пунсонами диаметром свыше 3 мм с утолщенными линиями, гравируют ручным кронциркулем. Разбивку промпунктов на секторы выполняют при помощи палетки.
Гравирование крупных залитых пунсонов, например на картах плотности населения, производится в два приема. Вначале при помощи кронциркуля гравируют пунсон, а затем резцами, заточенными в виде стамески и скальпеля, выбирают слой внутри него.
Большинство элементов почвейно-растительного покрова (болота, солончаки, соленые и пресные грязи, пески, ледники и вечные снега, материковые льды) и прочих элементов содержания гравируют так же, как на топографических картах.
Знак мангровых зарослей, занимающих большие площади, следует гравировать при помощи штриховального прибора (ШП) и палетки (в виде параллельных линий), подкладываемой под оригинал. При гравировании оригинал должен быть повернут на 90°, т. е. северная рамка должна находиться с левой или правой стороны. Длина штрихов в этом случае определяется расстояниями между линиями палетки, а промежуток между штрихами — величиной смещения резца в вертикальном направлении, устанавливаемой по лимбу прибора. Для гравирования небольших участков мангровых зарослей вместо штри-ховального прибора можно использовать пропорциональные линейки.
Знак леса гравируют иглой с острой конической заточкой.
Знак лавовых полей, занимающих небольшие площади, гравируют электрическим кронциркулем или ЭГПР1. Большие участки лавовых полей получают путем вкопирования рисунка со специально изготовленной сетки на диапозитивную копию элементов карты, печатаемых коричневым цветом.
Знак районов ловли креветок гравируют так же, как знак мангровых зарослей, только оригинал при этом имеет нормальную ориентировку.
Условные знаки, имеющие сложный рисунок, наклеивают на оригинал подписей, печатаемых тем же цветом.